Japão anuncia a criação de um selo de qualidade gastronômico
Keiny Andrade/Folhapress | ||
Bife da raça japonesa Wagyu, que receberá o novo sistema de certidão do governo do Japão |
Desde que a Unesco reconheceu, em dezembro de 2013, a culinária tradicional japonesa, chamada "washoku", como patrimônio cultural imaterial, o Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca japonês mostrou uma preocupação cada vez maior para proteger a imagem da marca dos alimentos e receitas japonesas, e para potencializar sua exportação.
Diante do aumento da popularidade da gastronomia do país no exterior, as autoridades detectaram um aumento no número de produtos "falsificados" que são vendidos como japoneses fora do país, alguns dos quais imitam até os desenhos da embalagem.
O novo sistema de certidão que o governo prepara servirá para catalogar produtos alimentícios, que vão da carne bovina de exemplares da raça "wagyu" até o molho de soja e a pasta de missô, vendidos em supermercados e outras lojas no exterior.
O Ministério da Agricultura mostrou um grande interesse pelo sistema operado pela Fundação Dieta Mediterrânea, com sede em Barcelona, para proteger e divulgar esta cultura gastronômica que também é patrimônio cultural imaterial.